彩虹科普网

未来深圳地铁14号线开通,惠州房价会破三万吗?你怎么看?

中非一家亲

2021/5/4 11:11:59

未来深圳地铁14号线开通,惠州房价会破三万吗?你怎么看?
最佳答案:

对于大多数城市来说,地铁的开通对沿线房价的影响还是比较大的。毕竟地铁是目前很多大城市出行的主要交通工具,地铁通了说明交通比较方便,对应的位置的地位就会大大提升,因此无论是房价还是房租,都会比开通地铁之前有较大的提升。

但要说一个城市开通了一条地铁,就可以让一个城市的房价迅速上涨,那就有点太夸张了。

我们先来看一下目前惠州的房价。

虽然目前惠州跟深圳是接壤的,而且深圳跟惠州的交界处基本上已经实现同城化,但是因为同属于两个不同的城市,目前惠州的房价跟深圳的房价差距还是比较大的。下图是2019年惠州房价的表现情况。

可以看出目前惠州的总体房价基本上都稳定在1.15万左右,这个房价相对来说是比较低的,那这个房价会不会因为14号线的开通就会大幅的上涨呢?对此我是持怀疑态度的。

我个人认为即便14号线开通了,对惠州房价的影响总体来说也有限。

14号线是连接深圳跟惠州的一条城际地铁线,这条地铁线的开通对于促进深圳跟惠州人流的往来具有很大的意义。而且在当前深圳房价比较高的情况下,14号线的开通势必会促使很多在深圳买不起房的人到惠州买房,这样一来14号线沿线的房价肯定会有所上涨。

毕竟相对于目前深圳房价来说,惠州的房价算是比较低的,目前深圳的房子均价达到5.6万以上。



即便是靠近惠州的龙岗坪地以及坪山坑梓等边远地区,房子均价也达到3万块钱以上,而惠州的均价也只不过是1.1万而已,这意味着,相对于深圳房价来说,惠州房价还是处于一个比较低洼的地带,一旦14号线开通之后,这两地之间的房价差距肯定会慢慢的缩小,虽然惠州的房价不可能达到深圳那么高,因为14号线的开通而上涨还是有很大的可能的。

所以我认为一旦14号线开通之后,沿线的房价特别是靠近深圳这些地区的房价,有可能突破2万块钱以上。

但是想要突破3万块钱,我认为可能性是比较小的。影响房价的不仅仅是交通这么简单,还有户籍。虽然惠州跟深圳已经连成一片,从地理位置上来说,惠州跟深圳已经没有什么区别,两个城市已经融为一体,但是除了地理位置上还有一个行政上的距离在**着两个城市。

对于惠州来说,它目前的行政地位跟深圳是没法相比的,所以其户口的含金量跟深圳是没法相比的。即便是在惠州跟深圳交界的地方,一个人是惠州的户口,另一个人是深圳的户口,他们所享受的资源和待遇都不一样,毕竟拥有深圳的户口在享受深圳所拥有的资源方面,肯定要远远高于惠州所拥有的资源。

而目前深圳的房价之所以比较高,有很大一个原因就是房价跟这些资源绑定在一起。比如大家想要上一个好的公立学校,就必须有房子户籍做基础,如果单有房子或者单有户籍,未必能上一个好的公立学校。



所以即便十四号线开通了也改变不了惠州跟深圳行政上的这种距离,即便是14号线沿线的房价跟深圳也不可能完全达到一个同等的水平,这意味着惠州的房价即便在14号线开通之后,也不可能达到3万的水平,保守估计有可能达到1.5万到2万之间。

小柯他哥

2021/5/16 19:02:27

其他回答(1个)

  • 橙色

    2021/5/13 11:27:12

    本人从事地产行业近二十年,对于房价的事情可以略微说几句。房价的涨跌与客观需求有关,脱离当地实际来谈房价都是无根之水。因此,我们可以从外来人口、经济发展潜力及城市地位等方面来看。第一,成都目前常住人口近1571万(这已经超过很多城市的全部人口了),但是外来人口(无户籍)却高达1000-1200万(有网上统计数据认为是437万,排名第八),当然这当中很多属于短暂停留。这在全国来说,除北京、上海和深圳,可能都已经是绝无仅有了;大量外来人口入蓉,势必带来落户所需的房子的需求,因此,到今天依然在上涨的外来落户需求必然带动房价;第二,成都作为国内新一线城市排名榜首,目前其GDP总值12170亿元,位居全国百強城市第八位,占四川经济的37%。近几年,在国家西部及中部崛起战略下,在成渝经济圈战略的带动下,成渝两地经济竞赛,发展速度更快。可以遇见,成都将在全国城市经济发展中保持增速前茅,经济发展潜力很大,这也将带来足够的购买力;第三、成都作为国家中心城市,其地位将越来越重要,医疗、教育等资源集中的趋势将越来越大,对周边城市的吸附能力也越来越强,现在周边的资阳、德阳已经逐步主动向成都靠拢了。这样一来,成都的重要性将愈加凸显。

    综上,可以得出一个结论,成都的房价在未来较长一段时间依然会保持上涨趋势,即使在当下最严调控的影响下,成都房价也依然保持了先抑后扬的趋势。因此,在目前主城区(老六区)房价均价已经上两万的现状下,老主城区房价均价破三万应该不会超过五年时间,而包括新主城区(郫都区、双流区、龙泉驿区、新都区)等在内的主城全域均价突破三万则将需要等待十年以上,必定目前新主城区的均价在一万左右而已。

相关问题
热门推荐