彩虹科普网

清朝妃嫔们的月俸禄有多少?如果放在现代是什么水平?

小张建筑模型

2021/5/4 11:25:49

清朝妃嫔们的月俸禄有多少?如果放在现代是什么水平?
最佳答案:

近年来,随着清宫剧的持续热播,人们对剧中那些美丽非常的后宫宾妃们,都留下了极其深刻的印象。她们整天不务正业,起床第一件事就是把自己打扮得漂漂亮亮的,以期待皇帝的召见,能讨得他的欢心,获取晋升之机。

别看他们一个个吃喝不愁的样子,其实这些看起来高贵无比的宾妃们,和我们一样,依然是“工薪”一族,她们也是要靠每月发放的俸禄过活的。


清朝的后宫制度,大多是沿袭自明朝,到康熙年间,几经修改后,形成了一套比较完善的等级制度。据乾隆年间编纂的《国朝宫史》中记载:“清朝后宫的宾妃们一共分为九个等级,分别是皇太后、皇后、皇贵妃、贵妃、妃、嫔、贵人、常在、答应(高级宫女)。而皇太后、皇后、皇贵妃、贵妃、妃、嫔,这六个等级的主人,在宫中的地位较高,都可以独居一宫,她们的人数也是有规定的,皇太后就不说了,其它的分别规定:皇后一人,皇贵妃一人,贵妃两人,妃四人,嫔六人,这些人数的规定是被写进国家律令里的,只可以空缺,不可以超编。

至于后面的贵人,常在,答应三个等级的宾妃,由于地位不高,无法获得独占一宫的权力,只能寄居在前面等级高的妃子宫里,成为照顾他们的高级宫女,也因此,她们是没有人数限制的,完全看皇帝的心情和众后宫之主们的需求。


有趣的是,前代皇帝驾崩以后,他留下的宾妃们,统一会在封号前加“太”字,比如太皇太后(就是现任皇帝的祖母),地位和俸禄也会相应地提高。

等级的不同,使得他们每月能获得的月俸禄也相差巨大,这也是清朝后宫争权夺利,拼命往上爬的原因之一吧。

据记载:

皇太后 1人(可分宫女12人)年例:金20两,银:2000两

皇后 1人 (可分宫女10人) 年例:银1000两
皇贵妃 1 人(可分宫女 8人) 年例:银800两
贵妃 2 人(可分宫女 8人) 年例:银600两
妃 4 人(可分宫女 6人) 年例:银300两
嫔 6 人(可分宫女 6人) 年例:银200两
贵人 (可分宫女 4人) 年例:银100两
常在 (可分宫女 3人) 年例:银50两
答应 (可分宫女 2人) 年例:银30两


以皇后和答应对比,差距无疑是天壤地别,几十倍的差距。按现在的汇率来计算,清朝的一两银子,约等于现在的300元钱。换算下来,皇后的年俸禄为:1000*300=30万,每月算下来也就25000元。按这个月俸来看,还不如现在一线城市的高级白领赚得多呢!而最低级的答应,30*300=9000元,每月就是750元,这个就比较惨了,连现在我国城镇居民最低生活保障都没达到,估计路边捡破烂的老奶奶收入都比她高。

那么事实上,贵为一国之主的皇帝身边的女人,混的真有那么惨?堂堂一个大清朝,连“低保”都发不起?一国皇后还拿着高级白领的待遇?连一个小三都比不上?那么,真实的情况是怎么的呢?

首先一点,所有后宫的女人,他们的日常开销都是由国家支出的,比如吃的:皇后每日可以领到猪肉16斤,羊肉1盘,鸡鸭各一只,米4升,面9斤,其余的水果蔬菜,干果蜜饯也是应有尽有。级别低的答应,每日也能领到1.8斤猪肉和2升米了。这些都是不要钱的,算是福利派送,根本不愁没得吃。穿的也是宫里专门的部门按照等级规制来定做的, 都是免费的。

还有住的,人家是住紫禁城里无价的豪华宫殿,免费的;每天用着价值几百万上千万的文物,也是免费的。你这样一想,估计就不会觉得清朝的宾妃们过得不好了。毕竟就算在一线城市领着25000元的高级白领,可能住的也是出租屋,好点的应该在每月供房,下趟馆子都要考虑半天,这样的生活比人家好吗?

再者说,上面说的那些,只是国家规定的“年俸禄”,除了这些外,每年皇帝还会给他的宾妃们发放一些生活物资补贴:如蟒缎、织金、妆缎、倭缎、闪缎、金字缎、云缎、衣素缎、蓝素缎等等,这些的价值远远超过了她们的俸禄,有时是俸禄的几倍。


除了这些外,宾妃们还有一个收入来源,那就是皇帝的“奖励”。如皇后的生日,皇帝会“恩赐金90两、银900两、上用缎纱等45匹、蟒缎9匹、缎9匹、宁绸9匹、宫绸9匹、纱9匹、春绸9匹、绫9匹”。生孩子、孩子满月,皇帝也都会有赏赐:“恩赐皇后银1000两、币300端; 皇贵妃银500两、币200端; 贵妃银400两、币100端; 妃银300两、币70端; 嫔银200两、币40端; 贵人银100两、币20端; 常在银100两、币20端; 答应银50两、币10端。

单从这些恩赐来看,共计:90两金*3000=27万,银:(900两+1000两)*300=57万,其他的东西不算,金银的价值换算成人民币,都有84万左右了。如果皇帝一高兴,再赏些珍珠、玉石之类的,岂不是赚翻了?宫里的东西都是好东西的!而像答应这种没地位的宫女,常年在皇帝身边照顾,万一哪天皇帝来个酒后乱那个啥了,你生下个龙子,那就是山鸡变凤凰了。

这也进一步说明了后宫宾妃们“母凭子贵”,一旦给皇帝生下儿子,那母亲的地位将大大提升,各方面的供应也会大大增加。

如此看来,清朝后宫里的宾妃们,虽然月俸禄不是很理想,但是人家的总收入可是不低的!一换算下来,妥妥的社会高收入人士,年入个几百万是正常的,最低的应该也有10来万,比很多工作人群收入都高了,而且这还是包吃包住,“纯赚”的。在宫里花钱的地方可不多,一般就是用来打上下面的人,收买人心,或者是拉拢皇帝身边的太监,让自己的牌子多出现在皇帝面前。除此之外,真没什么地方花钱了。

覃斌

2021/5/11 8:13:16

其他回答(1个)

  • 地上小妖怪

    2021/5/7 21:13:50

    相信大家对清朝文字狱的相关一定不陌生,简言之,也叫清代文字狱。清朝文字狱给当时不少的知识分子和有识之士造成了不少困扰,许多人冤死在自己无意之中写下的文字。而且清朝文字狱随着中原局势的稳定,变本加厉,许多名士因为统治者的捕风捉影惨死在清朝文字狱的冤案之中,大批的文字著作也被销毁。可以说,清朝文字狱给当时清朝的国力造成了阻塞,不然,避开文字狱,清朝或许能像盛唐一样,影响深远。>清朝文字狱的背景>清朝文字狱几乎贯穿了整个,源于时期,历经康、雍、乾三朝,时期,清朝文字狱最为猖狂。清朝由少数民族坐镇江山,因此对汉民族管束得极其严格。清朝初入中原,自皇帝开始,为了防止民间对清朝的诟病和讥讽,且当时不少民间武装组织联合反抗清朝的统治,叫嚣着要“反清复明”,这些行为使得清朝统治者十分恐惧。有句话叫,“防民之口,甚于防川”,可见,舆论对于统治者的约束是十分巨大的。因此,统治者为了控制舆论,文字狱应运而生。自此,大清王朝掀起了轰轰烈烈的文字狱运动。>清朝文字狱的初衷就是为了加强统治者对思想和文化的控制,为了防止和镇压汉人和有识之士的反抗,统治者无所不用其极,大多数的清朝文字狱案件都是从一些作品中摘取字句来罗列罪名,除了少数的案件是事出有因之外 ,其他的清朝文字狱案件均是捕风捉影。一旦被发现,除了自己被冤杀,家人朋友还会受到株连。一时之间,风声鹤唳。>清朝文字狱产生的影响>清朝文字狱以维护自己的统治为目的,对那些不利于自己统治的思想、言论、著作进行严厉打击。>纵观整个古代历史,清朝文字狱的影响是空前绝后的。尤其是诸多的文人,对于清朝文字狱无所适从,只好选择逃避,埋头古书中做学问,但是却不敢发表自己的任何言论,害怕一不小心就被诛灭全家。此外,清朝官员大多数是科举入仕,清朝文字狱也败坏了官场风气。作为文人,他们可能是清朝文字狱的受害者;作为官员,他们简洁的成了清朝文字狱的帮凶或者是制造者。两难的境地之下,他们唯有小心翼翼的活着。清朝文字狱还使得整个笼罩在的氛围之中,许多知识分子不敢过问政治、不敢提出思想,从而整个清朝的思想层次被禁锢在一个范围之内,阻碍了整个清朝乃至的进步。

    时期文字狱

相关问题
热门推荐