彩虹科普网

《三国演义》徐晃武艺如何?见证了哪些猛将的陨落,救过张辽几次?

马佳健康学

2021/5/4 16:05:05

《三国演义》徐晃武艺如何?见证了哪些猛将的陨落,救过张辽几次?
最佳答案:

徐晃(?-227年),字公明,河东杨(今山西洪洞东南)人。三国时期曹魏名将。在曹操手下多立功勋,参与官渡、赤壁、关中征伐、汉中征伐等几次重大战役。樊城之战中徐晃作为曹仁的援军击败关羽,因于此役中治军严整而被曹操称赞:“徐将军可谓有周亚夫之风矣。”

武功如何?且看:

徐晃最精彩的一战,是和曹操手下大将许褚的巅峰对决,徐晃和许褚大战五十回合,不分胜负。许褚在曹营之中,以勇武著称,也没打败徐晃,可知徐晃武功高强

徐晃是曹操部下“五子良将”之一,原跟随杨奉,曾保护汉献帝东行,有功。后降于曹操,智勇双全,战功卓著,治军有方。不少当时的名将败于徐晃之手:

1、文丑

于延津率兵击杀文丑。根据《三国志》记载,文丑不是被关羽所杀。

《三国志》载:绍於是渡河追公军,至延津南。公勒兵驻营南阪下,使登垒望之,曰;“可五六百骑。”有顷,复白:“骑稍多,步兵不可胜数。”公曰:“勿复白。”乃令骑解鞍放马。是时,白马辎重就道。诸将以为敌骑多,不如还保营。荀攸曰:“此所以饵敌,如何去之!”绍骑将文丑与刘备将五六千骑前后至。诸将复白:“可上马。”公曰:“未也。”有顷,骑至稍多,或分趣辎重。公曰:“可矣。”乃皆上马。时骑不满六百,遂纵兵击,大破之,斩丑。良、丑皆绍名将也,再战,悉禽,绍军大震。公还军官渡。绍进保阳武。关羽亡归刘备。

颜良是被张辽和关羽共同击破,文丑没有说明是被谁斩杀,极有可能是被徐晃率军攻击时,死于徐晃乱军之中。

2、陈式

守汉中时大败蜀将陈式,多有战功。特别是在解樊城之围的战斗中,徐晃率军长驱之入,一举击退蜀军,立下了大功。

3、崔勇、李乐

徐晃刚刚出场,仅一个回合就斩杀了郭汜手下大将崔勇,再一斧子解决了白波帅李乐。

4、韩猛

在官渡之战中,曹操处于不利地位,军粮即将用尽,荀攸对曹操说,袁绍的运粮车很快就要到了,他的大将韩猛虽然勇猛,但是轻敌,如果此时派兵出击,就可以大获全胜。

曹操问,谁可以率兵出击?荀攸说,徐晃可以。于是,曹操就派徐晃和史涣进攻韩猛,徐晃击败了韩猛,烧毁了袁绍的粮草,取得大胜。

徐晃救过张辽两次。

第一次救张辽,是在白马之围之后,河北名将文丑率军杀来,张辽和徐晃飞马齐出,迎战文丑,文丑第一箭射掉张辽盔缨,第二箭射倒张辽战马,然后来杀张辽,关键时刻,徐晃截住文丑,救了张辽。

第二次救张辽,是在徐盛击败曹丕之时,当时,曹丕兵败逃走,吴军大将丁奉追杀,张辽为了保护曹丕,上前迎敌,被丁奉一箭射中腰部,徐晃及时救了张辽。










贵州小雷哥

2021/5/15 2:45:25

其他回答(1个)

  • 嵗月無声

    2021/5/10 11:36:43

    武将能称得上姓名的也就纪灵、桥蕤、乐就、李丰、梁纲、张勋、刘勋。而且也就纪灵有点名气!纪灵武艺怎样呢?张飞大家不陌生吧!纪灵战张飞,被张飞十回合之后刺于马下!其余之人更拿不出手,起码与那些有名的武将相差了很多!但是袁术手下有一谋士叫阎象,此人颇有能力,袁术称帝时,阎象一再不同意,只是袁术没有听从!所以导致了灭亡!

相关问题
热门推荐