彩虹科普网

为什么插混车型充电都是慢充?不能快充呢?技术问题还是什么问题?

白水小邱

2021/5/4 15:37:33

为什么插混车型充电都是慢充?不能快充呢?技术问题还是什么问题?
最佳答案:

新能源汽车插电混动目前采用慢充,快充技术上不复杂,当然也没问题。主要原因见下:

新能源汽车插电混动型一般安装的动力电池容量,出于安装空间、重量及成本等因素,不会超过20kwh。慢充功率由原来的3.5kw(16A)升级到7kw,意味着这种对电池友好型的充电时间最长不会超过3小时;快充功率起步就是30kw以上,快充方式在充到80%,出于保护电池寿命,电流变小,时间变长,这样快充相比慢充优势并不明显,而快充即使这样控制,对电池寿命还是有影响的。

至于技术上,我给大家看张北汽新能源纯电动汽车的快充电路图,具体见下图一:

图一 北汽新能源快充电路图

其他纯电动车型,原理都是一样的。从图上可以看出,对于插电混动车辆,只要增加快充接口以及两个接触器控制还有和动力电池控制模块之间的通讯及控制,就可以快充,这种技术纯电动汽车本来就在采用,肯定没有问题。

当然,也不排除,以后由于电池技术的突破、市场等因素,插电混动会安装快充接口,毕竟混动汽车(含非插混)在今后很长一段时间,作为纯电动汽车的重要补充而存在。

求玉花商巳

2021/5/8 6:55:11

其他回答(1个)

  • 赖湉郭照

    2021/5/14 12:48:13

    这是一个技术问题和安全问题,如果兼顾的话,充电桩是比较理想的。大容量电池充电,需要大容量电源变换器,还有计量和安全保护等需求。家里的电动车容量小,充电器也不大,需要的电源容量相对较小。所以,可能很多情况下,家用电源就可以充电了。

相关问题
热门推荐