彩虹科普网

你觉得怎样才能留住大学生在乡村学校任教?

言午許会

2021/5/4 2:15:09

现在好多大学生毕业考上老师,也许会在乡村小学呆上一两年,然后就会想着法的调往城里,\n乡村学校很难留住老师,所以孩子们需要不停的换老师,你们认为乡村学校该如何留住老师呢?
最佳答案:

我是教师,同事中就有几位是刚毕业没几年的大学生,我来谈谈对这个问题的看法。

“水往低处流,人往高处走”,这是自然现象,也是社会规律,那么乡村学校要想留住大学生,就要营造一种向上的氛围。

第一,让他们觉得有发展的空间,这里的发展空间指的是评优、晋职、升级的平台,不能认为他们没经验、不成熟,因而歧视他们、限制他们、排挤他们,学校在开展相关活动时要对所有教师一视同仁,不能搞论资排辈,要制造机会让年轻人施展拳脚,发挥才能;

第二,国家和地方政府要加大教育投入,特别是足额发放乡村教师的工资、奖金及各项补贴,使他们的收入达到或超过同级公务员和城市教师的水平,能靠自己的这些收入体面地生活,解除他们的后顾之忧。

我们这里就是这么做的,所以年轻的老师们都能愉快地安心工作,很少有人想调到城里或另谋高就。

漫享欢印

2021/5/13 9:38:31

其他回答(1个)

  • 每日财经大餐

    2021/5/10 5:56:32

    学而优则教,诸多清华.北大硕士博士生到中学任教,这对当今教肓相对薄弱之中国来说,无疑是件幸事。

    这段时间,因**被曝光的未成年留学生现象引起舆论广泛关注。不说不知道,知道吓一跳。英国1.5万,美国4万,加拿大、奥大利亚、、、原来有这么多16岁以下中国青少年在国内本该接受九年义务教育阶段飘洋过海,去往异国它乡,完成他们的基础教育。我这里姑且不论其它,单纯从教育的接受度来讲,他们的家庭,主要是家长,对国内当前的基础教育是不认可的。

    在国人的传统观念中,对教书先生这个行当是有些瞧不上眼的,所谓家有半斗粮,不当孩子王。现在随着社会的发展,国家对教育的重视程度不断加大,教师的社会地位和收入水平也得到了相应提高,但至少目前,绝大多数中小学校还不足以吸引像清华、北大等等这样层次的优秀毕业生投身其中。

    庸医误患,庸师误人。提高教师待遏,吸纳优秀人才,是促进国内教育由量变向质变飞跃的不二法门。今天,我们高兴地看到,在深圳已经出现了优秀人才入职中学的喜人场景,不管是出于何种原因导致这一现象的出现,都是值得肯定的。

    什么时候名校优秀毕业生入职中小学校,成为一种常态化现象,不再在国人眼里是一件令人惊诧的事情,中国教育才能良性发展,.才会真正强大起来。

相关问题
热门推荐