彩虹科普网

古代规定妾是不能做正妻的,为何《红楼梦》中屡次提到把某某扶正?

善行科技

2021/5/4 3:13:27

古代规定妾是不能做正妻的,为何《红楼梦》中屡次提到把某某扶正?
最佳答案:

古代对于妾能否做正妻,並无统一定规,时严时松。《红楼梦》一部小说,脂胭斋在第二回评曰:余最喜此等【半有半无,半古半今,事之所无,理之必有。极玄极幻荒唐不经之处】。《红楼梦》作者,遵此写法,【妾是可以做正妻的】,前提是,正妻已亡!且看44回,鲍二家笑道,多早你老婆死了就好了,【他死了,你倒是把平儿扶了正,只怕还好些】。第65回,贾蓉对尤老娘说道,凤姐身子有病,【只等凤姐一死,便接了二姨进去做正室】。第2⃣️回,贾雨村要娇杏作二房。不承望自到雨村身边,只一年便生一子,又半载雨村【嫡配忽染疾下世】,雨村便将娇杏【扶作正室夫人】。娇杏由二房被扶正,娇兴是雨村之妻[忽染病下世]。

左竹吟风

2021/5/13 20:28:31

其他回答(1个)

  • 贵圈真乱呀

    2021/5/5 8:40:29

    秦钟和宝玉,是名著《红楼梦》中的人物。他俩之间的关系是按照剧情的推移不断递进的,大约能够按照时间的推移分为三层:
    1、秦钟和宝玉没见面时,他俩只是简单的姻亲。
    秦钟的姐姐秦可卿,是他的父亲秦业从养生堂抱出来的养女。二人虽名为姐弟,实则没有血缘关系。但是秦可卿嫁给了宁国府现任的少爷贾蓉为妻,而宁国府现任的老爷贾珍,和贾宝玉又是同宗的堂兄弟。所以,贾宝玉见到贾珍才会一口一个“大哥哥”的叫;而秦可卿见到贾宝玉,也会喊他一声“宝二叔”。

    秦可卿嫁到贾府后,秦钟也算是贾府的姻亲。可巧他又到了应该读书的年纪,秦可卿就盘算着,找个机会让秦钟跟着贾府的孩子们一起念私塾。

    2、秦钟和宝玉初相见时,他俩就看对上了眼。
    《红楼梦》第7回里描述了宝玉初见秦钟时的情景。
    宝玉的表现是——那宝玉自一见秦钟,心中便如有所失。痴了半日,自己心中又起了个呆想,乃自思道:“天下竟有这等的人物!如今看了,我竟成了泥猪癞狗了……早得和他交接,也不枉生了一世……”
    而秦钟的想法也和宝玉不谋而合——“果然怨不得姐姐素日提起来就夸不绝口。我偏偏生于清寒之家,怎能和他交接,亲厚一番,也是缘法!……”
    二人一样胡思乱想。宝玉又问他读什么书。秦钟见问,便依实而答。二人你言我语,十来句话,越觉亲密起来了。
    这是两人看对上眼儿了。既然两人都觉得对方挺适合自己的,那就做朋友呗!
    3、秦钟和宝玉对上眼之后,两人如愿做了同窗。
    秦业虽然是把闺女嫁给贾府了,但是秦业却没钱供秦钟读书。秦业原本的打算也是“正要与贾亲家商议,附往他家塾中去”。可巧贾宝玉和秦钟交好,于是,宝玉就主动提出来让秦钟给他当伴读,跟着他去贾府的家垫里念书。如此一来,秦钟没钱念书的问题解决了,宝玉想和秦钟呆久一点的愿望也解决了,秦业也不必舍着老脸去求贾府,可谓是皆大欢喜了。
    所以,秦钟和宝玉的关系首先是姻亲,其次是朋友,最后是由朋友发展成了同窗密友。

相关问题
热门推荐