彩虹科普网

为啥人口普查还要一个个登记?

高威廉

2021/5/4 6:32:54

现在大数据时代,人的信息早已联网,还要每家去询问登记吗?人口数量从网上身份证数据不就查到了吗?住房情况政府不也是有登记吗?除了偏远地区和农村的自建住房!

其他回答(2个)

  • 扒皮大人

    2021/5/5 21:24:28

    肯定跌,而且事实上现在许多城市已经在降价了(参考大碗楼市):

    禹州朗廷府的准业主,当年是以17000/㎡的价格买入的。时隔一年,如今的房价已经降到了13000/㎡。

    一眨眼的功夫,几十万没了。短短一年,一套房的首付在残酷市场里被彻底抹平。

    青岛即墨的楼市,正在失守。即墨楼市,从**到失守仅仅两年时间。

    当青岛即墨房价全面失守的同时,郑州的楼市也在举步维艰。

    每天一睁眼,主城就有特价房:

    泉舜上城,部分户型下跌3000/㎡;

    鑫苑府,下跌1700/㎡,部分户型还送车位;

    荣盛花语水岸,尾盘下跌4000/㎡;

    融创城,大户型下跌2000/㎡;

    青风公园,精装变毛坯,下跌3000/……

    每天晚上一闭眼,满屏都是远郊腰斩:

    短短两年,平原新区,接近腰斩;

    绿博组团,下跌40%

    荥阳东部,下跌20%……

  • 玩机之家

    2021/5/7 1:43:33

    户籍制度现在世界上还有四个国家保留,越南从去年就已经退群不搞户籍制度,现在剩下的就只有保留的社会主义国家还在使用户籍制度,户籍制度的存在,是便于人口管理,户籍管理并不代表能代替人口普查,我们全国已经进行了六次人口普查,今年进行第七次人口普查,基本上就是每十年进行一次人口普查。

    为什么要进行人口普查,其实是有几方面原因的,第一个就是统计口数量,获取人口结构,便于进行未来五年十年计划的实行,如何去提前计划好未来五到十年的发展计划,比如说上一个十年进行的是人口城镇化进程,这一个十年就是面对老龄化进程的压力,人口结构的变化,需要进行的一些相对应的调整和应对。

    人口结构和人口数量的清点,是为了在经济发展方向上面进行的社会福利的改革,这些都要有最准确的数据才能去做研究,最准确的数据自然就是通过人口普查进行,看流动人口的流向,对部分地区的人口结构对当地经济发展的贡献以及人口流失比例的大小来指定经济发展的方向,每一次的普查都是对应下一个十年的国家综合发展战略的参考。

    进行人口普查还有一个原因就是对出生人口和死亡人口方面进行一次综合的数据整理,对比出生率和死亡率,以及在社会福利中存在的一些已经死亡但是没有完全消除数据的情况,其实也是对十年来出生人口的统计,还有十年来死亡人数的一次清查和消除,这些光从户籍上面是做不到的,必须要进行人口普查才会体现出来作用。

    人口普查不只是关乎社会发展计划,还关乎到人口结构方面的数据,第一个就是影响到社会福利方面的一些相关政策的调整,这些都要根据普查大数据去进行分类统计和换算后进行一些政策上的重要决定,人口普查其实就是一次清查人口增长和消失以及重新对过去十年人口数量变化的一个统计,第三就是影响社会福利资源的计划分配,这些都是普查需要表达出来的内容,第四就是对社会经济发展建设小康生活的以及居民在国家经济发展中的影响等。

相关问题
热门推荐