彩虹科普网

俄罗斯是科技大国,它的芯片业如何?

大案直击

2021/5/4 5:36:19

俄罗斯是科技大国,它的芯片业如何?

其他回答(2个)

  • 京师法培

    2021/5/8 12:52:54

    很高,具体来说就是高个锤子!


    作为有声有色的超级大国,印度一直以来都是一个非常独特的存在,除了有挥之不去的咖喱洋葱味儿,以及声振寰宇的大嗓门,印度还有一颗冲出南亚走向世界的勃勃雄心。

    从1947年建国以来,印度开国总理尼赫鲁就一再强调“印度要么成为有声有色的大国,要么默默无闻,中间路线不能接受”,于是印度开始了朝气蓬勃的大国崛起之路。

    由于英国按照宗教将英属印度划分为印度和巴基斯坦两个自治领,所以印度教徒占绝对优势的印度从一开始就在体量上完胜巴基斯坦。再加上二战后全球掀起的第三世界独立浪潮,体量较大的印度顺理成章地成为第三世界国家的领袖。

    由于印度没有经历惨烈的革命战争洗礼,印度较完整地继承了英国的遗产。但也正因为如此,印度也没有进行社会秩序的推倒重建。这是个非常要命的问题,因为这意味着印度除了没有了英国佬的颐指气使,统治者还是那帮人。


    而且,作为既得利益者,统治阶级自然也不愿意为了国家的发展让渡更多利益,这就导致了废除种姓制度的法律出台了几十年,但印度的种姓制度依然根深蒂固。

    更要命的是,没有席卷全国的革命浪潮,印度根本无法改变一盘散沙的局面,山头林立的局面,导致今天的印度依然是举世闻名的人种博物馆、宗教博物馆、民族博物馆以及语言博物馆等。

    历史上的印度一直是一个地理名词,直到英国殖民者的全面殖民,才让印度有了国家的雏形,但即便如此,印度依然算不上真正的国家。

    所以,即便作为国际驰名搅屎棍的英国挥一挥衣袖,不带走一片云彩却留下了一堆麻烦,特别是克什米尔,印度依然对英国的再造之恩感恩戴德,说什么也要继承英属印度的衣钵,为恢复英属印度版图而前赴后继。



    对于印度而言,打着英属印度的旗号,一来可以为自己在南亚的横冲直撞找到合理借口,二来可以借助英属印度的外壳重塑所谓的印度精神。事实证明,印度的做法取得了巨大的成功,虽然印度没有成为真正的大国,但却真正崛起了。

    这听起来很矛盾,但却非常符合印度的气质。因为没有革命或战争,更没有条件进行土地改革,所以印度独立几十年来,工业化始终无从谈起。而没有工业化,农业发展也始终被严重制约,印度时至今日依然是名副其实的饥饿大国。

    但因为种姓制度的存在,印度低种姓即便食不果腹也依然不敢反抗,印度反而成为世界上最大的稻米出口国。

    而在种姓制度下一潭死水的印度,为了保持所谓的凝聚力,开始不断对外挑衅扩张,用向外转移矛盾的方式掩盖自身的不足。印度统治者也创造性地提出了“跳过工业化,发展第三产业”的观点,于是印度软件外包等行业蓬勃发展,工业化停滞不前导致的矛盾再度被掩盖。


    而因为印度体量较大且确实不可能真正崛起的国情,更重要的是恶心我们的区位,印度得到了美国和俄罗斯等大国的争相拉拢,印度也在美俄等国的吹捧中得到了各种先进武器,煽风点火的底气更足了,参与大国博弈的心气也更高了。

    古人云:“国虽大,好战必亡”,印度如此穷兵黩武,最终会走向分崩离析吗?静夜史认为当然可能,但可能性很低。

    以62年的惨败为例,此战虽然令尼赫鲁黯然下台并郁郁而终,但却在客观上让印度更团结了。战败如此,吊打周边小国的胜利就更有优越感了,所以印度因穷兵黩武而分崩离析的可能性实在不大。

    在静夜史看来,外部势力的介入,才是印度五马分尸的根本因素,不过从目前的国际格局尤其是我们仍然不及美国的情况来看,印度被肢解的可能性依然很低。

    概括起来,一个统一且分散的印度,符合大多数国家的利益,所以印度在可预见的时期内不会崩溃。


    多有疏漏,烦请斧正。

    我是静夜史,期待您的关注。

  • 剑秋闲聊

    2021/5/10 17:38:53

    今天的俄罗斯实力只相当于巅峰时苏联的一半,不仅领土面积不能比,士兵人数和士气也不能比,武器可能比那会先进点,但数量远不能比了。当时苏联的核武能把地球毁灭20次,就是考虑过武器性能差一点会被先进的反导击落一部分,所以准备了足够多的备份用光对方的反导系统。而且苏联那会敌人都远离国境线,现在俄罗斯的敌人都在跟前,安全形势差的多,一旦开战取胜是没有可能的,唯一的选择就是毁灭地球同归于尽。

相关问题
热门推荐