彩虹科普网

调理脾胃的食谱有哪些?

东门有福塞钗

2021/5/4 0:22:22

有湿热,每天用薏米赤小豆煲汤喝,有没有副作用?

其他回答(2个)

  • 梦随心来

    2021/5/7 19:20:27

    吃玉米面长大的我,现在几乎都不愿看到它,小时候早中晚都是它,得感谢它养活我,可是的确是吃伤了。还有荞麦面窝窝头,高粱米粥,和极其难吃的类似葱头样的咸菜,少说近四十年没碰了。还有那时拿新鲜麦粒自己做泡泡糖,就是把麦粒放盅子里捣碎,然后加一些牙膏,然后弄成圆粒就可以了~那时不知道牙膏不能吃,哈哈。老爹有时候改善伙食,就把土豆和红薯放在蜂窝煤炉子边上的铁圈上烤,我们几个子女就围着火炉等,有时候烤些花生,都好香。还有那时候的叮叮糖,真的美味呀,现在虽然有,但已经不是那个味道了。还有拐枣,不好看,还有很多籽,但也好吃,也是多年没见到了,还有海棠果,和苹果长得一样,但个头只有小枣那么大,酸酸的。记得小时候用猪油糊在馒头上,撒些盐,也好香。大头榨菜,咸辣香,都偷偷拿来当零食吃,后来结婚后看到过一次,激动得买了,结果完全不是味。有时母亲会买回来一堆玫瑰茄冲剂,用开水一冲就一杯红艳艳的饮料,没事就拿着杯子出去找小伙伴显摆。还有好多,时间久远想不太起来了,现在想起来的都很暖心。

  • 杨冬冬写实

    2021/5/13 16:17:53

    先到医院为孩子检查,排除疾病问题,以及内分泌问题,如生长激素分泌不足。

    脾胃虚弱,是喂养习惯问题,还是用药过多?

    脾胃不好,再加上饮食安排不合理,吃了不吸收,矮小,瘦弱是肯定的。要解决问题,必须要弄清楚问题的根源。

    3-12岁的孩子也要测一下骨龄。

    如果有疾病,那就先治疗。根据医生的建议治疗。

    如果没有病,咱们就及时身高管理,找到问题,精准干预。

    脾胃不好,及时调理脾胃

    因为孩子难以入睡,睡着之后出汗多,也知道是脾胃问题。
    每天摩腹捏脊捏脊。经过一年的调整,孩子的饮食量渐渐恢复正常,但是坚决不能让孩子出现积食,看着消化不好了就吃点消积的鸡内金,还有山楂麦芽煮水喝。

    优化饮食结构,饮食安排是否合理?孩子吃了多少?

    不要逼孩子吃饭。

    孩子不喜欢吃,或者你做的不好看,不好吃。强迫喂养,逼他吃下去。他不吃你不高兴。他只能一点儿一点儿的的咽下去,长此以往产生了厌食。

    适当补充一点营养品

    如果长期食欲不好,补锌。还有赖氨酸。健脾胃的口服液。

    如果能喝牛奶的话可以喝一些牛奶。喝奶量不够,就需要额外补钙了。但从饮食中很难满足这个钙的需求量。


    做父母的尽量做他喜欢吃的。

    不要以自己的口味评价饭菜,多学一下美食的做法。提高一下厨艺。尽量给他换着花样做。现在网络这么发达。多留点时间,学做儿童花样美食,天天不重样。不会做的,我们有30天,天天不重样的儿童营养食谱。

    多参加体育锻炼。

    父母可以陪着锻炼,比如说跑步。也可以父母给他报有关运动的辅导班,尤其是假期这个时候是特别好的。比如篮球,跳绳,连跑带跳的,比如游泳,伸展运动,锻炼增加了运动量,增加了消耗,饭量也会增加,睡眠也会明显改善了。

    保证孩子充足的睡眠。

    长高都是晚上长的哟。保证孩子的睡眠,入睡9.30,早上7点以后起床,另外睡眠质量十分重要。

    总之说的容易,做起来比较难。长期的坚持才能取得效果。

    重金属问题?也要考虑,影响多方面的。

    关注孩子情绪。

    大家都知道大人生气的时候不愿意吃饭。如果你在家里整天的唠叨孩子。孩子吃饭的口味大减。注意孩子吃饭时,睡觉前,千万不要责骂孩子,是不是整天情绪低落。情绪是很容易影响脾胃的。

    孩子长得矮并不代表以后就长得矮,身高与骨龄有很大关系。是晚长还是矮小,由骨龄和生长发育曲线来说话,千万别盲目等待。

    关注@张巧林说育儿 十几年经验的儿童健康管理师,出身中医世家的私人保健医,只聊育儿干货,将中医、西医、营养,功能医学融合起来的资深母婴保健师,出版过13本书的营养师妈妈。

相关问题
热门推荐