彩虹科普网

伊藤博文这么重要的人物,为什么安重根轻易刺杀成功?

宇宇说车

2021/5/4 9:57:02

伊藤博文这么重要的人物,为什么安重根轻易刺杀成功?
最佳答案:

韩国义士在刺杀日酋时,成功率通常较高。这是因为——
⦁ 执行刺杀活动的义士有着崇高的信仰,有着视死如归的意志。而且计划缜密。
⦁ 中国人多留发辫或民国头,比韩国人容易认出。

⦁ 日朝语系相同,因此韩国人学日语很容易,而且他们两国的生活习惯相近,特别是在礼貌待人上更是接近。这就给他们混入日本人当中提供了非常大的便利,不易识破。


在二十世纪上半叶饱经沧桑的中国,发生了两起震惊世界的刺杀活动,这就是韩国义士在中国对日酋进行的刺杀活动。

甲午战争后,日本加快了对韩国的侵略和吞并的步伐,朝鲜半岛已处在战火和动荡之中,全国各地也相继**了抗击日寇的活动。
安重根,出生在韩国一个书香门第的家庭。自幼苦读汉学,曾在中国和俄罗斯居住过。为了维护国家主权和领土的完整,安重根回到祖国,从事爱国文化的启蒙运动。后又参加了“反日断指同盟”,就是切断无名指,用以名志,成为了反抗日寇的义士,在中国和俄罗斯远东地区进行反日活动。
1909年10月的一天,日本首任内阁首相伊藤博文到中国,与俄国财政总长为了解决日俄争端进行谈判。伊藤博文是日本侵占韩国的主要策划者之一。经过周密计划,安重根在伊藤博文抵达哈尔滨火车站时,果断出手连开三枪,伊藤博文中弹身亡。安重根当场被捕,后被判处死刑,在大连旅顺监狱被绞刑。
另一起著名的刺杀案是1937年8月,日寇在上海虹口公园举行阅兵庆祝仪式,以庆祝日军占领上海。韩国义士尹奉吉携带特制的、伪装成饭盒和水壶的炸弹来到会场,并趁机将炸弹投到主席台上,造成日酋两死多伤的巨大成果。日本上海派遣军司令白川义则大将炸死、日本驻沪侨领河端真次炸死、日本第三舰队司令野村吉三郎大将炸瞎一只眼、第九师团师团长植村谦吉中将和日本驻上海公使重光葵各炸断一条腿……尹奉吉当场被捕,后被杀害。

作者:“小方说历史”团队
欢迎关注公众号“小方说历史”
雲绯历史号:故纸堆间
欢迎点赞和评论

辣美酱

2021/5/7 0:27:05

相关问题
热门推荐