彩虹科普网

古代历史上有哪些奇闻异事至今无法解开?

本地领域资讯

2021/5/4 9:19:39

古代历史上有哪些奇闻异事至今无法解开?
最佳答案:

对我们中国历史而言,我们的先祖曾经依靠他那惊人的智慧发明了很多直到现在看来仍旧不可思议的东西。

第一件是指南车,第二件是指南针,第三件是地动仪。

此外诸如攻城的云梯、风筝、火药等。

大部分物件在今天看来已经不算什么难事,但是指南车却是出现的较早,据说是在黄帝大战蚩尤时,由黄帝部落发明的。

且不说是在古代,即便是现代人在没有精密车床帮助的情况之下,能够造出如此神奇的东西仍然是一件很了不起的事情。

然而,这些看似非常神奇的东西和万里长城相比起来真的不算什么,真正令我们骄傲和永远自豪的当属万里长城。

我今天在此重谈万里长城,并不是说我们的民族有多伟大的事情,其实它真的很伟大,真的很了不起。

都说埃及的金字塔很牛,但是无论建筑风格还是建筑规模,它真的不能和我们的万里长城相比。

埃及的金字塔除了建造规模令人啧啧称奇之外,人们最主要的还是对它那冲满了神秘色彩的法老咒语最感到不可思议。

但是我们的万里长城除了在军事上用来阻挡外族的入侵之外,同样它也有很多令人不解的地方。

现在我们看到长城应该说是明长城,在历史上自从在秦朝时期在北方修筑这样一条长龙以后,历朝历代都对它进行过维修,但都是基于原来秦长城的基础之上进行。

我们看到的万里长城,不仅仅是雄伟壮观、也不仅仅是用来做军事上的用途阻挡外寇的入侵,其实它自身也有着很多神秘的地方,甚至说直到现在也不得其解。

在古代的冷兵器时代,筑起一道高墙用来抵挡外来敌人的入侵还是很有效的。

这种建造风格大体分两种:一种是城池的形式,这种形式发展到今天按现在的概念叫做城市,而西方欧洲把它叫做城堡。

另外一种建造风格那就是万里长城了。

在陆地上建造一道绵延万里的城墙用来抵御外来敌寇的入侵,世界上除了中国再无第二。

不管是我们旅游参观的万里长城,还是外国元首以亲眼目睹一下为荣的万里长城,它其实只是保留的一段较为完整的一部分,大部分早已经坍塌,而且即便是不经过两千多年的风风雨雨,整个的万里长城也不可能建造的都跟山海关和八达岭一样雄伟壮观。

事实上在一些崇山峻岭的地方,所谓的万里长城只是一些用石块堆积起来的一道象征性的矮墙,既不能在上面行人也不能用于军事目的来抵御敌寇的入侵,按今天的概念来讲的话就是豆腐渣工程。

其实如果从东起山海关西至嘉峪关,把这样一道绵延万里的长城都建造的跟八达岭一样雄伟壮观是根本不可能的。

第一,当时的大秦帝国的国力、人力和所用的时间做不到。

当时的华夏民族人口大约在两千万左右,除去帝国的其他许多大型工程需要大量的人力物力之外,所能用于修建长城的人也不可能太多。

一说修建出动的人力有二百多万,二说出动的人力有一百多万,也有说出动几十万的。

万里长城开始修建的时间是公元前215年,到公元前的206年楚汉战争的时候,应该是已经修完或者是停止修建。

几十万人是无法完成这样浩大工程的,但是一百万人或者是二百万人的话,工程可以完成,但是要为这样一支建筑大军提供后勤支援却是一个大问题。

要知道在古代由于生产力的低下,粮食的产量不会太高,就算民工是征用的,饭总得管饱,这样一来每天所消耗的大量粮食也十分惊人。

因此,万里长城必须在个别不重要的地方敷衍了事,或者是在悬崖峭壁之处做一个象征性的表示一下。

但是既然如此,为什么非要把它像一根绳子一样连接在一起?

第二,军事上的效果并不明显。

长城的东边山海关和西边的嘉峪关,两处作为军事要塞来说作用还是很大的。

但是在个别地方和太险要之处再建造一道城墙,实在是没有多大的意义。

前边说过,有些地方都是用石头堆积起来的一道象征性的所谓城墙,一不能行人,二不能驻扎军队。

这些地方一是地势太过险要军队无法通过,二是假如一定要通过,这些城墙也起不到阻挡的作用。

既然如此,干么不把这么多的人力和财力用来建造一座屯兵点,而非要在这么险要的地方把它连成一条线?

第三,万里长城还有一个神奇之处。

大家都知道,中国是小麦产出大国,而且我们北方人都是以食用小麦为主。

一般来说,在河南、山东和河北等地,小麦播种的时间在秋末,也就是所谓的冬小麦,冬小麦的好处是在收完之后还可以种一季玉米。

但这是在长城以南才可以做到,而长城以北就不行了。

城北和城南两者之间的分隔也不过十数公里而已,但就是这十数公里就成了中国农业冬小麦和春小麦的种植分界线。

其实万里长城即便是再高大也不足以遮挡来自太阳的温度,如果没有它的出现,也会有冬小麦和春小麦之分,但不可思议的是,它恰好出现在了两者之间而成为了一道分界线,这不能不令人感到惊奇。

在此个人斗胆胡猜一下,有兴趣的可以加入进来进行讨论,但不得进行言论攻击。

第一,既然万里长城在军事上不能完全遏制住北方游牧民族的袭扰,为什么还要修建?

第二,有许多的险要之地就算不修建城墙,军队也无法通过,为什么还一定要修建一条连接在一起的象征性城墙?

第三,既然修建的工程耗费如此大的人力和财力,效果又不十分的明显,为什么不用来修建一个个的屯兵点,也就是军队驻扎的堡垒。

为此个人胡乱见解如下:第一华夏民族的图腾是龙,而一旦提到龙图腾就不约而同的想到万里长城。

第二龙文化在先秦时代早已经非常盛行,而这一切又是在秦统一六国之后发生的事。

第三,秦始皇也是一个非常迷信的人,既相信方士的长生不老丹术,同时也相信当时已经很盛行的阴阳五行。

所以,修建一条连贯东西的一道城墙,而且又是那么不顾人员伤亡的迫切,这其中可能既有军事上的目的,也有可能是听信了方士的建议。

也许他认为,这是一道可以保证大秦帝国千秋万载存在的一个保障,既有军事意义,也有龙的象征意义。

初安很努力

2021/5/5 11:48:10

其他回答(1个)

  • 张店巧匠装饰

    2021/5/7 1:17:26

    山东有五岳之首的泰山,古时帝王们认为泰山为“天下第一山”,是最接近上苍的位置,故凡是帝王者无不想在泰山举行一场“封禅”仪式,以把自己的功绩上报上天,祈求赐福。

    封禅,按古人们的观点,在泰山之巅建筑土质祭坛,摆上三牲五畜,以及各种珍贵的祭品,到吉时以后,点起供香,燃起木材,此谓“封”,也就是祭天。

    而在泰山的脚下选一块地方,挖坑把祭品埋进去,回填泥土,焚香祷告,是为“禅”,也就是祭地。合起来,封禅就是祭天祭地的意思。

    据记载,封禅仪式由来已久,传说中无怀氏、伏羲氏、神农氏、炎帝、黄帝、颛须、帝喾、尧、舜、禹、汤、周成王都曾经去泰山封过禅,这说明“封禅”是先人们的一种信仰,他们对山川日月等自然现象充满着敬畏,认为这些是天地的代表。

    而且古时候,皇权讲究的是“受命于天”,而天上有着“天帝”存在,泰山封禅是祷告上天,让上天对皇权认可的一种体现,给民众树立皇权的正确性,建立统治的观念。同时也是向上天祈祷,国泰民安,风调雨顺,国运绵长。帝皇们也期待着,封禅能得到所谓“天帝”的响应,给他们赐予些什么。

    泰山封禅是一件非常大的事,能跟随进行封禅仪式,这是一种莫大的荣耀,去的都是重臣、宠臣,私德有损的一律不得登泰山。封禅前,要提前一年选定日子,派人先去泰山祷告,告知上天。临近日期时,还要焚香沐浴,斋戒7天才可以进行。这是古代最庄重神圣,最盛大的祭祀仪式。

    从秦始皇开始,一直到宋真宗止,一起经历了1227年,总共才有五位帝王得以在泰山封禅,分别是:秦始皇,汉武帝,汉光武帝,唐高宗,唐玄宗,宋真宗,到宋朝以后再也没有举行过泰山封禅仪式。

    山东自古就是文化璀璨之地,书香传家的大族数不胜数,出过很多名人大儒,孔子,孟子,墨子,荀子,庄子,都出自山东,这里也是孔孟之道的发源地。除此之外还出了很多历史名人:舜,姜太公,孙武,王羲之,颜真卿,辛弃疾,戚继光,诸葛亮,房玄龄,田单,晏婴,其中光是历朝历代的宰相就出了200多位,真可谓是古代中国文化的中心,不愧是“孔孟之乡”。

    这些难道不值得山东大汉们骄傲吗?

相关问题
热门推荐