彩虹科普网

当年的古巴导弹危机与现在的伊朗问题,有可比性吗?

苏州太湖农耕

2021/5/4 9:30:54

当年的古巴导弹危机与现在的伊朗问题,有可比性吗?
最佳答案:

本人认为现在的伊朗危机与1962年的古巴导弹危机没有可比性。

一、首先说说古巴导弹危机是怎么回事。古巴导弹危机发生在1962年,但古巴导弹危机的起因却是从1959年开始的。

我们都知道当时正是美苏争霸激烈斗争的冷战时期,为了威慑苏联,美国于1959年在意大利和土耳其部署了两款中程弹道导弹,这两款中程弹道导弹的名称是雷神和朱比特。通过地图,我们可以发现意大利和土耳其领土,据苏联领土非常近,忠诚弹道导弹的射程完全可以覆盖莫斯科。我们还要清除众诚弹道导弹是可以安装核弹头的,这就意味着美国有了高效的对苏联进行核打击的导弹部署。这对苏联来说是极为严重的核威胁。向来与美国对着干的苏联老大哥肯定相当生气,也相当不服气。加号古巴于1959年初取得革命胜利,共产党政权开始执政,1961年初,美国与古巴断绝外交关系,61年四月,甚至发生了猪湾侵略事件,古巴与美国关系极度紧张,新成立的古巴政权肯定不会放过苏联老大哥之一大靠山的。苏联领导人赫鲁晓夫根据时局,决定在古巴部署中程弹道核导弹,以反制美国在意大利和土耳其的中程弹道导弹部署。

于是在苏联与古巴建交不久,苏联与古巴政府达成军事协议,1962年七月起,苏联开始用伪装的运输船秘密的将42枚导弹和其他武器拆开,秘密运送到古巴,这42枚导弹,每枚导弹携带一颗相当于美国扔在广岛的原子弹20到30倍威力的核弹头。但是1962年10月15日,美国发现并确认了苏联在古巴建设的导弹发射场和忠诚弹道导弹及核弹头,美国人对自己面临的这种核导危机大为光火,于是调集90多艘军舰和一大批海陆空军**古巴,并准备轰炸苏联在古巴的导弹发射阵地,而苏联也针锋相对,态度强硬,导弹处于随时可发射射状态。

可以说,全世界在这一刻面临了毁灭的核危机。但是在美国与苏联进行交涉,并经过一番讨价还价和相互妥协以后,10月28日,赫鲁晓夫同意撤走苏联在古巴的核导弹和轰炸机等设施,古巴导弹危机结束。

通过上面对古巴导弹危机事件的简单梳理可以看出,古巴导弹危机是美国和苏联大国争霸最激烈的一次角斗。虽然这次危机只持续了13天时间,但它使人类和地球第一次面临被核武器毁灭的危险。这次事件是大国争霸和核武器,运用历史上的里程碑事件,对后世的大国争霸和核武器利用具有非常大的启示作用。

二,再来看一下伊朗危机事件。伊朗危机事件是由于美国对伊朗发展核武器的担忧,进而采取全面制裁和军事禁运,造成于伊朗面临战争局面。

伊朗问题也牵涉到核武器,但这个后期只是一个概念性的,还没有被确凿证据证明伊朗已经研制出来,伊朗对美国反击更多的是倚仗自己的常规武器,即使美国与伊朗开战,也不会造成核武器对射的毁灭,人类和地球的巨大危险。

美国和伊朗更多的是霸权与反抗者之间的关系,而不是像苏联与美国那样争夺霸权的关系。也不像苏联与美国那样均有能力对地球和全人类造成巨大核威胁。

综上,国际睿评认为,伊朗危机事件与古巴导弹危机事件没有可比性。

伤也无数

2021/5/8 4:14:40

其他回答(1个)

  • 风口浪尖的我

    2021/5/13 11:48:58

    古巴明面上的军事实力并不很强。古巴政府军被称为古巴革命武装力量,规模8-9万人。

    1.陆军

    古巴陆军人员最多,大约4万人左右,主要武器装备包括900辆苏制坦克(T-34,、T-54/55,、T-62)、700武装运兵车(BTR-40/50/60/152)、500门机动火炮、175具火箭发射器。古巴军队还装备了多种导弹,其中包括300枚苏制地对空导弹(萨姆-6/7/8/9/13/14/16)。

    2.空军

    古巴空军员额约为8000人,编制6个飞行中队,装备110架米格系列战斗机(米格-21/23为主),还拥有45架攻击直升机、4个运输机中队(共有30架飞机)、40架联络直升机。

    3.海军

    古巴海军实力最弱小,兵力3000余人只有一些小型舰只:一艘Pauk II护卫舰、6艇装备有冥河导弹的“奥萨”II巡逻艇、三艘Stenka巡逻艇、6艘扫雷艇、18艘“祖克”小型海岸巡逻艇。还编有一支550人组成的海军陆战队,用于保卫海岸线。

    4.军费

    古巴军费每年只有约7亿美元,分到每个军人头上还不到8000美元,而美军这一数字是30万美元,可以说美古双方无论军事还是经济实力都相差悬殊。


    古巴可以再美国的后花园,一直屹立不倒,几十年来美国一直对此大为光火,可是却又偏偏无可奈何。当然不仅仅只是表面那么简单的。

    1.古巴之所以能在美国的眼皮下存货下来,最大的法宝就是“人民战争”战略。古巴是一个长期实行义务兵役制的国家,年满17岁的男青年均有服兵役的义务。服役期1年或2年,长度取决于是否被高等教育机构录取。年满17岁的女性公民如果自愿,并符合军队需要,也可参军服现役。这就使得古巴正规部队虽然只有不到10人,却可以拉的起一支超过150万人的受过军事训练、能够拿起枪战斗的预备役人员和民兵队伍。在遭到入侵的情况下,古巴可以不将部队摆在滩头挨揍,而是把敌人放入内陆,让敌人淹没在人民的海洋中。

    2.古巴军队主战武器虽然落后,但保养较为良好,官兵训练有素,战斗作风顽强。当年在面积仅300多平方公里的加勒比小岛格林纳达,1个兵力仅600多人、只装备轻武器的古巴工兵营,却敢于同包括1个航母战斗群和1个两栖攻击舰战斗群在内的美国数万陆海空大军血战4天。

    3.美国在大西洋的重要基地——关塔那摩海军基地就坐落在古巴。基地内建有军用机场,多座兵营和一个大型海军舰艇锚地,常驻近万名海军官兵和大批舰艇、飞机。如果美国真敢向古巴动手,关塔那摩基地可能成为古巴首选的打击目标,古巴只需要在短时间内对关塔那摩基地来几轮炮击覆盖,就可以对美军造成极大的杀伤。

    就到这里,大侠对此,是否还有其他高见?或者你们还有哪些补充,一起来探讨。不喜就喷!

    喜欢的朋友,请点击“关注”,你的关注就是对小编最大的支持和鼓励。

相关问题
热门推荐