彩虹科普网

在中国古时一些阵摆下,只要有人进去就出不来了,是真的吗?

国写

2021/5/4 22:59:34

在中国古时一些阵摆下,只要有人进去就出不来了,是真的吗?
最佳答案:

关于古代阵法,用现在人经常说的一句话来形容可能比较恰当:一根筷子哟,轻轻被折断;十只筷子哟,牢牢抱成团!陈法的巧妙在于娴熟的团体配合,阵法的威力恰恰也在娴熟的团体配合!(欢迎关注我的头条号:历史三日谈)


古代社会是一个尚武的社会,这里的“武”主要指的就是拳脚功夫,加上刀枪剑戟斧钺钩叉等兵器,也不过十八般武艺。

虽然电视剧里或者武侠小说里把一门一派的宗师级人物往往比喻为武林高手,但中国一句老话就能把他们全打败:那就是双拳难敌四手!

这就说到了阵法,要说最有名的阵法,莫过于少林寺的十八铜人阵,话说回来,这十八铜人单个拎出来,不简单就有多能打,上天入地了,他们的厉害恰恰就厉害在人多!


不但人多,还经过了系统的训练,尤其是在很多人打一个的群殴状态下,他们往往能够配合无间,有挖眼的,有打脸的,有掏裆的还有扳腿的,要是一个一个来,一个人应付足矣,可要是上面的动作一起发生在一个人身上,必定是应付不暇。

顾头不护腚,挨打挨到了实处。

这就是阵法的奥妙所在,其实就是一群人的狂欢,一群人各自既有不同的目标,又同时可以把这些支离破碎的小目标整合在一起,形成一个大目标。

庖丁解牛般的对付一个人。古代兵法里的阵法与此有异曲同工之妙,兵法里的阵法将就互为犄角,如果敌人冲入了战阵,无论他面相哪个方向,始终都出在腹背侧同时受敌的状态。

如此以来,自然生还的可能性就比较小了,而布阵者成功的概率就被放大了至于说进入阵法里,九死一生,倒也不见得,任何阵法的施展都是需要前提条件的。

金水鸿

2021/5/13 10:42:23

相关问题
热门推荐