彩虹科普网

现在的人是不是对李鸿章过誉了?

瑞素花辟衣

2021/5/4 22:10:15

把李鸿章说成卖国贼当然是个极端,但是把他夸上天是不是走向另一个极端了?我想知道李鸿章到底做了哪些实实在在的贡献?

其他回答(1个)

  • 大渝涪人

    2021/5/13 17:18:16

    李鸿章起家于招募淮军登陆上海进攻太平军。其在上海,目睹体验了西方武器装备与制度优势,在清政府中一直是接受新兴事物的代表。整个洋务运动开展后,帝国的确呈现了一些新气息。但是除去武器装备上的改革,整个帝国政府依旧在旧制度下气喘吁吁地运作,整个官僚体制依旧:裙带、腐败、无能、得过且过。在制度方面,除了海军军校,李鸿章也仅仅只能办一所北洋武备学堂来培养一些新式基层军官,以求军队的进步,纵然这少量武备生在甲午战争表现出色,也在大溃败下无能为力。你可以想象一个抱着最新步枪的吸毒者犯了毒瘾打着哈欠东倒西歪的样子,这就是晚清。这些大背景决定了甲午战争。日本帝国对大清国这个花架子也了如指掌,所以才敢发动战争。就当事人而言,西太后的大寿、光绪帝的轻燥、翁师傅的掣肘、李鸿章的无奈,都是历史大背景下的必然。

相关问题
热门推荐