彩虹科普网

宝宝学爬期很重要,怎么才能引导他自己爬呢?

置零

2021/5/4 23:18:50

我家小宝出生8个月了,不会爬,如引导呢?
最佳答案:

爬行对宝宝来说很重要,同时也是一项比较难的运动。家长可以帮助并引导宝宝进行爬行训练。

1、手脚支撑力与悬空爬行训练。宝宝刚开始练习爬行,四肢还没有力量。家长可以准备一个浴巾,让宝宝趴在上面,家长将宝宝提起来,让宝宝腹部离地,四肢着地。练习悬空爬行,为爬行做准备。但是要注意悬空时间不能太长,以免宝宝憋气造成不良影响。还要注意宝宝的表现,如果宝宝双手不能支起,可以先在垫子上进行腹部爬行训练。

2、抵足爬行。宝宝在刚开始学爬行时,一般情况下,都是四肢和腹部着地往前蹭着爬。家长可以手心抵住宝宝的双脚,宝宝通过外力,使用腹部胳膊向前爬行。也可以在宝宝的面前扔一个滚动的球,让宝宝朝着球的方向慢慢爬过去,坚持锻炼就会爬的越来越快好。

3、锻炼四肢协调爬行。在教宝宝爬行时,爸爸妈妈可以一个人拉着宝宝的双手,一个人推着宝宝的双腿,拉左手时推右腿,拉右手时推左腿,让宝宝的四肢被动的协调起来。这样锻炼一段时间等宝宝的四肢协调以后,宝宝就可以自己爬行了。

宝宝学会爬行时,家长可以利用外界事物引导宝宝,多多练习爬行。

宝宝在爬行时家长最好把宝宝放在平坦的地方,软硬适中,摩擦力不要太大。家长可以在宝宝的面前放一些色彩鲜艳或者有趣的玩具,吸引宝宝向前爬行,当宝宝达到终点拿到玩具时,家长应该适当给予鼓励。

家长可以利用家里的一些物品给宝宝制造一个“隧道”出来,把宝宝放在一头,妈妈站在另一头让宝宝爬过隧道。妈妈可以一边拍手,一边引导宝宝说“快快快,宝宝快当妈妈这边来。”家长也可以拿着宝宝喜欢的食物或者玩具在另一头鼓励的宝宝向前爬行。

引导宝宝爬行的方法有很多。你想到了哪些呢?欢迎评论区留言。你的留言会帮助到有需要的宝妈。

我是煜妈妈。在育儿的过程当中更关注孩子的心理成长。关注我每天分享育儿心得。

@煜妈妈

沧海玉途

2021/5/9 9:47:02

其他回答(1个)

  • 昌化人

    2021/5/13 11:13:59

    孩子特别不喜欢刷牙,这属于一个生活习惯行为问题。

    首先是要了解孩子几岁,以及孩子的成长背景和养育者,有没有隔代教育?是否同老人生活在一起?

    如果是有隔代教育,同老人生活在一起。

    那要考虑是否有包办的因素,养成了不能自主生活的习惯。

    可以根据孩子的年龄制定改善计划。

    孩子特别不喜欢刷牙,可以跟孩子沟通,你为什么不喜欢刷牙呀?听一听孩子诉说原因。

    让孩子爱上刷牙,那就要建立刷牙等于快乐,等于有价值的链接。

    那我们可以跟孩子一起约定,孩子完成刷牙之后会有什么奖励?那这个奖励呢,不建议用物质代替可以用代币法,采用积分的形式,最后用所得积分换取等量价值的孩子喜欢的东西。

    对孩子每完成一个积极主动刷牙的目标时,要给予及时的欣赏,鼓励,表扬,让孩子产生价值感。

    在指定这个计划的时候,要使用约定原则,还要有一个改变的过程,家长需要有耐心和爱心,陪伴孩子改变。

    #教育微头条##家庭教育# #鲍奶奶育儿课堂#




相关问题
热门推荐