彩虹科普网

社保公积金代扣代缴

曹修行

2021/5/5 14:33:00

社保公积金代扣代缴

其他回答(1个)

  • 东北徐天乐

    2021/5/14 20:01:25

    社保和公积金用处大多了!

    也是咱们职工的应得权益,是国家强制规定,单位要给咱们缴纳的。

    一、社保的作用。

    单位缴纳的社保主要包括5项保险,养老,医疗,工伤,失业,生育,5项保险。

    养老和医疗是最重要的。

    养老保险直接决定了我们退休以后有稳定的收入来源,保证我们退休以后虽然没有劳动能力了,却能够幸福体面的生活。

    医疗保险是用于我们医疗健康方面的保障,包括现在也包括退休以后年龄大了的时候。

    人吃五谷杂粮,谁能不生病?如果生病了,医疗费用又太高,承担不起怎么办?有了医疗保险就可以报销70%左右,个人只承担30%左右的费用,大大减轻了我们的医疗负担。

    工伤保险,失业保险,生育保险用到的不多,但是也是在我们特殊时期的一个保障,失业的时候有失业金能保障基本生活;发生工伤了,由工伤保险给予赔付,防止单位不赔付,导致自己的权益得不到保障;生育保险主要是保障女员工生育孩子期间的工资待遇,还有医疗费用的报销。

    总之社保是我们最基础的保障,是也是每个人必不可少的。


    二、住房公积金。

    国家设立住房公积金的初衷是企业和员工共同缴费,用作保障员工住房的需求,员工用住房公积金贷款,利率也非常低,非常优惠,是国家给员工在买房方面的优惠性政策。

    三、没有社保和公积金怎么办?

    普通职工与企业建立劳动关系,企业有义务给员工缴纳社保和公积金,这是法律强制要求的,其中对于公积金来说,农业户口目前不是强制缴纳的,城镇户口是必须要缴纳的。

    总而言之,社保和公积金是对我们普通人的基本保障,是每个人必不可少的!也是国家法律强制规定的!

相关问题
热门推荐