彩虹科普网

请问利息理论和寿险精算数学这两科的难度怎么样,注重哪些方面,希望有经验的人难回答..谢谢5

清雨蝉翼

2021/6/12 5:40:45

请问利息理论和寿险精算数学这两科的难度怎么样,注重哪些方面,希望有经验的人难回答..谢谢5

其他回答(2个)

  • 十元心生活

    2021/6/21 13:57:15

    任何理论都是一定条件下的产物,相对论也不例外,只能在一定条件下适用。牛顿力学也是地球为背景前提下提出的一套理论,离开地球也是一纸空文。爱因斯坦理解也是一样,时空扭曲,时间变短都是自我陶醉,我们看到的不过都是宇宙空间中的一些自然现象,是宇宙空间微不足道的一部分。我们的宇宙大无边,小无尽,永远没有探索完的那一天,在地球上你觉的自己了不起,离开了地球你连东西南北都分不清,几点几分也没有,自己几斤几两都不知道。

  • 四季等风开

    2021/6/24 2:03:37

    爱因斯坦

    阿尔伯特·爱因斯坦(1879年3月14日至1955年4月18日)是一位德国出生的理论物理学家,他提出了现代物理学的两大支柱之一:相对论。他以质量-能量公式 E=mc^2而广为公众所熟知,该公式被称为“世界上最著名的方程式”。他因“对理论物理学的贡献,特别是对光电效应定律的发现”而获得了1921年诺贝尔物理学奖,这是量子理论发展的关键一步。他共发表了300多篇科学论文和150多篇非科学著作。他的学术成就和独创性使“爱因斯坦”一词成为“天才”的代名词。


    爱因斯坦的成就

    爱因斯坦一生成就斐然,其成果包括:统计力学、狭义相对论、广义相对论、旧量子理论、量子力学、统一场论等方面。其中广义相对论理论在天体物理学中有着非常重要的应用。比如它预言了某些大质量恒星终结后,会形成时空极度扭曲以至于所有物质(包括光)都无法逸出的区域,称为黑洞。光线在引力场中的偏折会形成引力透镜现象,这使得人们可能观察到处于遥远位置的同一个天体形成的多个像。广义相对论还预言了引力波的存在。引力波已经由激光干涉引力波天文台在2015年9月直接观测到。此外,广义相对论还是现代宇宙学中的膨胀宇宙模型的理论基础。


    广义相对论

    1. 广义相对论和等价原理

    广义相对论是爱因斯坦在1907年至1915年间发展起来的一种引力理论。根据广义相对论,质量之间观察到的引力吸引是由于这些质量引起的空间和时间的扭曲而产生的。广义相对论已发展成为现代天体物理学的基本工具。它为当前对黑洞的理解提供了基础,黑洞是引力很强的空间区域,甚至连光也无法逃脱。


    2. 引力波

    1916年,爱因斯坦预测了引力波,时空曲率中的波纹作为波传播,从震源向外传播,以引力辐射的形式传输能量。由于广义相对论的洛伦兹不变性,引力波的存在是有可能的 ,这带来了重力与其物理相互作用的有限传播速度的概念。相比之下,牛顿的万有引力理论中不存在万有引力波,该理论假定万有引力的物理相互作用以无限的速度传播。

    爱因斯坦的引力波预测于2016年2月11日得到证实,当时LIGO的研究人员发表了对引力波的首次观测结果。


    3. 物理宇宙学

    1917年,爱因斯坦将广义相对论运用于整个宇宙的结构。他发现,一般的场方程预测了一个动态的宇宙,该宇宙是收缩的还是膨胀的。由于当时尚不了解动态宇宙的观测证据,因此爱因斯坦向场方程引入了一个新术语,即宇宙常数,以使该理论能够预测静态宇宙。修改后的场方程根据爱因斯坦近年来对马赫原理的理解,预测了一个封闭曲率的静态宇宙。这种模型被称为爱因斯坦世界或爱因斯坦的静态宇宙。


    4. 能量动量伪张量

    广义相对论包括一个动态的时空,因此很难看到如何识别守恒的能量和动量。 诺特定理允许从具有平移不变性的拉格朗日函数确定这些量,但是一般协方差使平移不变性成为量规对称性。 由于这个原因,在广义相对论中通过诺特的方式获得的能量和动量没有真正的张量。

    爱因斯坦认为这是真实的,这是出于根本原因:可以通过选择坐标来使重力场消失。 他认为,非协变能量动量伪张量实际上是对重力场中能量动量分布的最好描述。 Lev Landau(1962年诺贝尔物理学奖)和Evgeny Lifshitz等人都采用了这种方法,并且已经成为标准方法。


    5. 虫洞

    1935年,爱因斯坦与内森·罗森(Nathan Rosen)合作制作了一个虫洞模型,通常称为爱因斯坦-罗森桥。他的目的是按照引力场在“引力场在基本粒子的构成中起重要作用?”一文中概述的程序对带电荷的基本粒子进行建模,以解决重力场方程。 这些解决方案可以剪切并粘贴Schwarzschild黑洞,以在两个补丁之间建立桥梁。

    如果虫洞的一端带正电,则另一端带负电。 爱因斯坦相信这些特性可以用这种方式描述为成对的粒子和反粒子。


    6. 爱因斯坦-卡丹理论

    为了将旋转点粒子合并到广义相对论中,需要将仿射连接概括为包括一个称为扭转的反对称部分。 这种修改是由爱因斯坦和卡丹在1920年代做出的。


    7. 运动方程

    广义相对论有一个基本定律-爱因斯坦场方程,它描述了空间如何弯曲。

    由于广义相对论是非线性的,因此由纯引力场(如黑洞)产生的能量将沿由爱因斯坦场方程本身而不是由新定律确定的轨迹移动。 因此,爱因斯坦提出,根据广义相对论本身,像黑洞一样的奇异解的路径将被确定为测地线。


    参考:

    [1]阿尔伯特·爱因斯坦官方网站.

    [1]Albert_Einstein Wikipedia.org.

    [2]阿尔伯特·爱因斯坦 Baike.baidu.com

相关问题
热门推荐