彩虹科普网

等额本息还款为什么利息比重由高到低,本金由少变多。 这种是怎么得来的

职行猿

2021/6/10 20:58:41

我知道有一个相当标准的计算公式,求高人简单点的说下。为何开始本金占有比重由少变多。···· 利息为何开始高后面低
最佳答案:

等额本息还款法即把按揭贷款的本金总额与利息总额相加,然后平均分摊到还款期限的每个月中,每个月的还款额是固定的。

但每月还款额中的本金比重逐月递增、利息比重逐月递减。这种方法是目前最为普遍,也是大部分银行长期推荐的方式。

等额本息等于前期还款的时候利息部分较多,本金部分较少,所以利息才会比等额本金的高很多。银行的贷款利息是按照每天计算的不会说多算利息,只是等额本息是先还利息。

由于“等额本金还款法”较 “等额本息还款法”而言同期较多地归还贷款本金,因此以后各期确定贷款利息时作为计算利息的基数变小,所归还的总利息相对就少。

扩展资料:

等额本息还款银行计算方式

银行利息的计算公式是:利息=资金额×利率×占用时间。因此,利息的多少,在利率不变的情况下,决定因素只能是资金的实际占用时间和占用金额的大小,而不是采用哪种还款方式。这是铁定不变的道理。

不同的还款方式,只是为满足不同收入、不同年龄、不同消费观念人们的不同需要或消费偏好而设定。

其实质,无非是贷款本金因朝四暮三式的先还后还,造成贷款本金事实上的长用短用、多用少用,进而影响利息随资金实际占用数量及期限长短的变化而增减。

可见,不管采取哪种贷款还款方式,银行都没有做吃亏的买卖、客户也不存在节省利息支出的实惠。

参考资料来源:百度百科—等额本息还款

滇西楼事

2021/6/22 22:23:22

其他回答(1个)

  • 旅旅旅游

    2021/6/13 2:08:17

    不可以,没有信誉

相关问题
热门推荐